середа, 20 липня 2016 р.

Мы теряем отвращение к насилию

Насилие для нас становится чем-то нормальным. Нас практически не шокирует смерть и кровь. Каждый день мы слышим о гибели людей. На войне, в соседнем дворе, в далеком даже неизвестном нам городе. 

Каждый день в реальной жизни мы, к счастью, не видим рек крови. По крайней мере, большинство из нас. Но в лентах новостей мы постоянно читаем о насилии. О том, что неизбежно - о героях, которые гибнут ради нас, и о том, о чем мы могли бы никогда не узнать, если бы не открыли интернет или не включили телевизор. О ДТП, жертвах, утопленниках, бабушках, на которых напали, девушках, которых убили. Каждый день в нашей ленте до 20-ти, а то и больше новостей о пролитой крови. В стране довольно неплохо работают прес-службы силовых структур, они рады, когда публикуются их новости о насилии. Ведь тогда люди знают об их работе. Иногда кажется, что люди, которые сидят в тюрьмах или в СИЗО за тяжелые преступление - это на процентов 80 тех героев, о которых мы читаем в повседневной прессе и смотрим по телевизору. Кто-то убежден, что говорить об этом важно, для профилактики, кто-то это читает, кто-то пересказывает, а еще кто-то банально боится жить и запирает дверь покрепче.

Но нужно понимать что насилие порождает насилие. Вести о насилии надламывают нашу психику и со временем появляется привыкание. Как к алкоголю. Вначале человек со здоровым организмом выпив лишнего будет чувствовать тошноту, его тело будет стараться избавиться от инородного вещества, а со временем алкоголь становится другом.

Я убеждена, что во время войны, когда мы и так слышим очень много о пролитой крови нам бы слышать чуть меньше о ДТП, криминальных разборках за неважное и кровь по-бытовым причинам. И не думаю, что это будет искаженный подход к информации. Потому что мы не живем в городах, где у нас перед глазами ежедневно льется кровь, из-за угла выглядывают люди с ножами, и на дорогах лежат разбитые машины. Это случается, но не в таком массиве или плотности, в которой мы получаем из информационных лент.

Вот представьте себе, если бы в каждой больничной реанимации была пресс-служба из пяти-десяти человек, которая ежедневно рассказывала, почему умирают люди. От каких болезней, с подробностями. Как их спасают. Это более полезная информация, о болезнях - потому что люди могут задуматься, как сберечь здоровье по опыту других людей, которые умирают от диабета, в случае выкидышей, от травм, от болевого шока, от инфекций, менингита, послеоперационных состояний, когда, например, человек пережил тяжелую операцию, но из-за того, что курил, у него сдали легкие и он умер от удушья. А такое бывает. И его опыт может послужить профилактикой. Но представьте, каждый день по 20 новостей из различных реанимаций страны, с деталями, результатами вскрытий. Потому что пресс-служба реанимации отлично работает.

То, что мы получаем от милиции и дорожников-патрулей - это та же реанимация, только под другим углом, но мы ее кушаем, читаем. И в результате, не замечаем, как становимся людьми, для которых слово "смерть" звучит как "грипп", "ветрянка". Ну, где-то дети отравились салатом в лагере, а где-то смерть - ехала семья с детьми и разбилась. И для нас это пустое место. Потому что привыкли. Как к алкоголю. И кажется, что если не рассказывать, не писать о кровожадных историях, люди не будут нас читать-смотреть, мы потеряем актуальность, как медиа. Да и те, кто смотрит о бытовом насилии - чтобы что? к чему это хоть раз вас мотивировало?

Нормально для человека иметь немного отвращения к насилию. Это более-менее здорово. И иметь желание видеть прекрасное. Под ногами.

Такое мое размышление.

В Notre Dame d'Ukraine Оксана Забужко цитирует по этому поводу кажется Алексиевич о насилии во время Мировой войны. Когда воины шли насиловать женщин, так как насилие порождает насилие. Мы не можем избежать войны, и нам важно понимать, что там происходит. Но мы можем избежать походов в тюрьму. Люди, которые там сидят, как и их жертвы, от нас этого, как правило, не требуют.

Немає коментарів: