середа, 4 червня 2014 р.

Cеверная Корея

Блогер Наталья Радулова о жизни бывшей советской колонии.

Известен случай, описанный в английском путеводителе. Как-то один иностранец (видимо, сдуру) спросил северокорейцев: "Почему все корейцы худые, а товарищи Кир Ир Сен и Ким Чен Ир упитанные?" ...И только через два месяца с помощью дипломатических рычагов его удалось освободить из тюрьмы, куда он попал моментально после своего глупого вопроса, произнесенного вслух.

Попасть в Северную Корею не так-то просто. Со всем остальным миром она связана всего тремя авиарейсами из Пекина и одним из Владивостока. Есть еще поезд из Пекина и прицепной вагон из России, но иностранцы по понятным причинам на них не ездят. Мы выбрали путь самолетом через Пекин.


Аэропорт в Пекине один из самых продвинутых в мире. Но уже там мы почувствовали дух страны, в которую направляемся: возле нас появились северокорейцы. Их четко видно - на груди у каждого значок с Ким Ир Сеном. Причем очень заметно, что эти люди явно делятся на две категории. Одни - работяги, стоят кучкой, испуганно смотрят по сторонам, как зайцы загнанные. Другие - элита, партработники: в дорогих костюмах, держатся с холодной надменностью. В общем, хозяева жизни.

Туризм в обычном нашем понимании и Северная Корея - понятия несовместимые. О каком туризме может идти речь, если некое подобие путеводителей по этой стране, издаваемых на Западе, составляется со слов перебежчиков, едва увернувшихся от карающего меча родины, и считается вражеской литературой?

Как Верхозин попал в Северную Корею - тоже целый шпионский роман. Достаточно сказать, что документы на въезд, визы оформлялись через фирму, расположенную в одной из скандинавских стран. Естественно, что Игорю пришлось скрыть свою профессию - журналистам въезд в страну запрещен. После всех проверок уже в Пекине в условленном месте его встретил посредник и в обмен на деньги (тысяча евро с человека за неделю путешествия) передал визы и билеты.

И все же туристы едут в Северную Корею. Но их количество... По словам самих гидов, в год в страну приезжает не более пятидесяти русских. А общее число туристов в лучшем случае исчисляется несколькими сотнями в год. В Ту-134, на котором Игорь со своей спутницей Ольгой вылетели из Пекина в Пхеньян, находился еще всего один иностранец - швейцарец с какой-то гуманитарной миссией. Остальные - люди в похожих одеждах, с ликом вождя на левой стороне груди.

- Когда приземлились, - продолжает Игорь, - то испытали настоящий шок. Полутемное здание аэропорта, огромное бетонное поле аэродрома, и на нем наш самолет единственный. Два фонаря в лицо, ослепивших нас при выходе на трап. И неимоверное число военных, встречавших рейс. Не успели мы и глазом моргнуть, как остались без мобильных телефонов, паспортов и обратных билетов. "Чтобы вы их не потеряли", - на полном серьезе сказали нам.

Товарищ Хо и товарищ Пак

Но тягостное состояние продолжалось недолго. Вскоре появились гиды - хорошо говорящие по-русски товарищ Пак и товарищ Хо. Поскольку слово "товарищ" не имеет другого рода, стоит уточнить: Хо - особа женского пола. Обоим корейцам, приставленным к иркутянам, очень нравилось, когда их называли "товарищ". Они улыбались и дружелюбно шутили. Но первым делом предупредили: "Мы очень уважаем нашего вождя, поэтому никакие некорректные высказывания в его адрес невозможны".

Известен случай, описанный в английском путеводителе. Как-то один иностранец (видимо, сдуру) спросил северокорейцев: "Почему все корейцы худые, а товарищи Кир Ир Сен и Ким Чен Ир упитанные?" ...И только через два месяца с помощью дипломатических рычагов его удалось освободить из тюрьмы, куда он попал моментально после своего глупого вопроса, произнесенного вслух.

Северная Корея - полностью милитаризованная страна, находящая в состоянии войны или чего-то подобного со всем миром (дружеские отношения только с Россией и Китаем). Армия этого небольшого государства по численности лишь ненамного отстает от армии США и больше Российской армии. Срок службы простого солдата - от шести лет. За это время он превращается в прекрасно подготовленного бойца, сравнимого по умениям с американским спецназовцем. Единственное отличие - северокорейский воин вооружен еще и идеями чучхе, а это удесятеряет силы.

Спецслужбы этой страны также считаются одними из самых мощных в мире. Именно их сотрудники, и только они, имеют право общаться с иностранцами. Товарищи Пак и Хо, судя по всему, были оттуда. Простой же народ... По словам Игоря, куда они ни приезжали, взрослые корейцы при появлении иностранцев просто разбегались, а дети смотрели на иркутян как на снежного человека.



- Товарищи Пак и Хо сопровождали нас везде, жили в соседних номерах, - продолжает Игорь. - Каждый вечер устраивали нам "вечера дружбы", где кормили и поили, по-северокорейским меркам, от пуза, со спиртными напитками. А потом Пак начинал задавать мне разные вопросы, касающиеся международного положения. Когда однажды я на очередной его каверзный вопрос ответил: "Да пусть американцы хоть в центре Москвы построят свою военную базу, лишь бы не было войны!", он не понял этого зигзага, но отстал. Зато на мои "неправильные" вопросы об их жизни Пак вообще не реагировал, отделываясь односложными заученными фразами. Но все равно мы с ними даже сдружились. Особенно после того как я почти на сто евро накупил трудов отца и сына Кимов. Гиды даже зауважали меня.

Стены с ушами и волшебная вода

Западные источники утверждают, что все места пребывания в КНДР иностранных туристов - автомобили, гостиничные номера, рестораны - снабжены подслушивающими устройствами. Поэтому Игорь с Ольгой, чтобы не рассекретить своей принадлежности к журналистской братии, заранее договорились необсуждать профессиональных тем. Однако разве удержишься? Иногда в личных разговорах все же проскакивали невыдержанные идеологически оценки увиденного. Прослушивали ли их - коллеги не берутся утверждать это на все сто процентов. Но никаких санкций после крамольных обменов мнениями не следовало. Хотя некоторые факты все же заставляли думать, что прослушка ведется.

Жестокий дефицит всего коснулся в Северной Корее и водоснабжения. Доходит даже до того, что, как только иностранные туристы покидают свои номера в гостинице, там сразу отключают воду. Экономят. Однажды Игорь позвал Ольгу на завтрак, а сам замешкался. Повернул кран - воды уже не было. В другой раз все было наоборот: вошли в номер, а воды еще нет. Игорь импульсивно высказал громкое неудовольствие этим фактом, и через минуту в раковине волшебным образом зажурчало. Похоже, что стены там на самом деле имеют уши.

Кого может прельстить такое путешествие под присмотром, спросите. Игорь с Ольгой в столице Северной Кореи жили в современном 47-этажном отеле, в котором более тысячи номеров, девять ресторанов, казино. Но отель был пуст - пустые стоянки, коридоры, рестораны. Никого. Почти. Встретили англичанина, приехавшего поиграть в гольф, да группу богатых китайцев, маниакально спускающих в казино пачки долларов.

Светофоров на дорогах нет. Направление уличного движения указывают женщины в форме.

Столица днем тоже напоминала вымерший город - пустынные улицы, ни людей, ни машин. "Где все?" - спросили иркутяне гидов. - "Работают".

- Зато вечером, когда мы ехали по утопающим во мгле улицам Пхеньяна, дивились огромным толпам людей, бредущим по обочинам в полной темноте, как призраки. Они шли с работы.

Вообще, подобные картины не входили в плотную программу пребывания наших туристов на северокорейской земле, которую гиды педантично соблюдали. Перемещение - только на микроавтобусе, остановки - только в запланированных местах. Памятники вождям, музеи вождей и целый список специально подготовленных "парадных фасадов" социалистического рая.


- Но ведь самое интересное для журналиста, спрятанное от посторонних глаз, можно найти только за этими "фасадами", - уверен Игорь. - Но пешком ходить нам не давали. Мы ездили очень много, постоянно: несмотря на жесточайший топливный кризис, чтобы представить страну в выгодном свете, организаторы тура с расходами не считались. У меня еще в отеле в Пхеньяне была идея посмотреть реальную жизнь корейцев, сделать нелегальную вылазку. Теоретически выйти было можно. Но, если учесть, что сам отель построен на острове, который соединяет с берегом прекрасно освещаемая (причем в условиях дефицита электроэнергии) единственная дорога, сомнительно, что ушел бы я далеко. В приморском Вонсае выход из гостиницы в город прикрывали КПП и высокий забор. А в Мехяне и идти-то было некуда, так как отель стоял в пустынном горном ущелье.


В обычных магазинах продуктов нет

И все же один раз, пока Ольга заговаривала гидов, Игорю удалось оторваться от них и зайти в обычный уличный магазин. Правда, всего на несколько минут.

- Гиды обнаружили мое отсутствие буквально через пару минут, но ассортимент магазина я успел рассмотреть. Знаешь, у нас в Союзе даже в самые плохие годы на полках хоть какая-то капуста была, хлеб, супнаборы. Здесь - только сигареты и вода в бутылках. Все! Продуктов вообще нет.

В Северной Корее действует карточная система распределения продуктов. Да каких продуктов? Риса. Взрослому на день 700 граммов, ребенку - 300.

Проблема с продовольствием здесь пострашнее энергетической. По данным западных источников, сейчас в стране от голода ежегодно умирает 30-40 тысяч человек. Теперь это немного. В середине 90-х после нескольких лет засухи начался мор: за четыре года умерло три миллиона человек. Не помог даже партийный призыв: "Переходите на двухразовое питание!" Люди все равно умирали.



Теперь страна уже десять лет почти полностью зависит от иностранной продовольственной помощи и, по традиции, во всех бедах обвиняет не собственную малоэффективную экономику, а американский империализм.

К слову, за прошедшие десять лет США выделили КНДР гуманитарной помощи более чем на миллиард долларов. И еще к слову: в 1998 году разразился громкий мировой скандал, когда на деньги, полученные по линии гуманитарной помощи ООН, Ким Чен Ир заказал в Германии 200 представительских "Мерседесов".

Под влиянием голодного мора в стране в 2002 году все же началась робкая экономическая реформа. У сельских жителей излишки продуктов изымать перестали. Открылись рынки, в столице их более десятка. Есть образцовый, куда пускают даже иностранцев, - Тхониль. Тут есть все, даже подпольные валютчики, - кстати, не исключено, что сотрудники спецслужб. Курс - 2500 вон за один евро.

Но рис, а при удачном раскладе бобы или кукуруза, по-прежнему остается главным блюдом северокорейцев. Ведь средней месячной зарплаты в три-четыре тысячи вон хватит на покупку всего одного(!) килограмма свинины.

Основное топливо - дрова. С электричеством туго. Все побережье огорожено. Чтоб не разбежались счастливые колхозники. На это электричества пока хватает. 

Но есть в стране и настоящие гурманы. Таким был Великий Вождь Ким Ир Сен. Такой теперь и его сын - Великий Руководитель Ким Чен Ир.

Для того чтобы Великий Руководитель оставался здоровым, в Пхеньяне действует институт проблем долголетия, где трудится около 200 ученых. По результатам их исследовательской работы вождям были прописаны печень синей акулы и мясо львов. А кроме них вождю необходимы морепродукты, которые поступают из Японии, икра из Азербайджана и Ирана, виноград с севера Китая, пиво из Чехии и многое другое.

Известный психиатр Джеральд Пост, работавший в свое время в ЦРУ, в интервью "Лос-Анджелес таймс" сказал: "Так, как готовят Киму, готовят только богам".

Ким круче Сталина

- Игорь, неужели северокорейцы не понимают, как они живут?

- Они, конечно, не понимают, что так жить нельзя, - говорит Игорь. - Они думают, что живут в самой счастливой стране, у которой самый гениальный руководитель. Они просто не знают, как остальной мир устроен. Думаю, что сталинский культ личности по сравнению с культом Кимов - образец партийной и человеческой скромности. Вся идеология Северной Кореи пронизана гипертрофированным восхвалением великих заслуг отца и сына, а роль прочих личностей сведена к минимуму - как будто воевали и строили страну они вдвоем.

Немає коментарів: