субота, 17 січня 2015 р.

Как выступать перед аудиторией и порадовать слушателей

  1. Познакомься, что за люди. От того, кто ждет тебя в зале, зависит, какие шутки ты будешь использовать во время выступления, какие примеры приводить, какие детали принесешь с собой. Например, ты ничем не удивишь школьных учителей яркой разноцветной тетрадкой с цитатами выдающихся людей, в то же время, бессмысленно в собрание по охране природы приносить с собой искусственную вазу-экибану с экзотическими рыбками – так как таких чудо-изобретений вполне достаточно в их повседневной жизни.
  2. Придумай план выступления. Если тема доклада для тебя сложная и имеет множество данных, которые не сразу запоминаются – цифр, имен, названий, существует необходимость написать весь доклад, но все равно в нем должен быть вложен четкий план, который можно зафиксировать одним взглядом за страницу
  3. Определи цель выступления. В зависимости от цели будет строиться вступление, выводы в конце доклада, отражение цели будет в высказываниях и фразах, которые повторяются, в ярких деталях. Если существует необходимость, цель четко называется вначале встречи, в случае, если цель – привести человека к определенным выводам непрямым путем,  тогда стоит использовать методы достижения определенных мыслей.
  4. Пусть примеры будут реальными и применимыми. Чем ближе к реалиям ваши истории, тем ближе к пониманию ваши мысли.
  5. Предложи аудитории готовить и задавать вопросы. Это не только наладит контакт с людьми, для которых говоришь, но и направит выступление в правильное русло.
  6. Не пользуйся техникой, которой не умеешь пользоваться. Новаторство прекрасно, но во время твоего выступления пусть техникой занимаются специалисты, а ты используй новые средства тогда, когда чувствуешь в себе дерзновение их испытывать. Пусть приборы не испортят твое настроение и не мешают контакту с людьми.
  7. Посмотри на себя в зеркало перед выходом у публике. Представь себе людей, которые на тебя смотрят, какие эмоции может вызывать у них твое появление. Если радость – подумай: «о, как мило!», если раздражение -  «ну, что поделать, ребята, вот я такой иду к вам», если интерес – «ха, мы мало знакомы, пришло время знакомиться!». Порадуйтесь своему визиту и миссии, и вперед! К народу!

И еще: план доклада существует для того, чтобы его нарушать, стереотипы, чтобы их разрушать, публика, чтобы ее влюблять. После выступления поблагодари слушателей, обрати внимание на наиболее заинтересованных, отметь хорошие шутки и комментарии. И … иди готовить новый доклад. О теме можешь рассказать сразу же – предыдущим слушателям, пусть готовятся.


Я, кстати, терпеть не могу говорить в сопровождении слайдов и проекторов – они мешают спонтанности. Вы любите – готовьте слайды, приходите в зал для доклада заранее, берите папку, куда вложите детальный текст выступления. Каждому свое ;)

Немає коментарів: