вівторок, 9 грудня 2014 р.

Человек Адвента - Евгений де Мазенод. Сердце большое как мир

Папа Иоанн Павел II назвал Епископа Евгения де Мазенода человеком Адвента. Не только потому, что беатификация святого происходила в первое воскресенье Предрождественского поста, то также потому, что посвятил свою жизнь приготовлению к пришествию Христа на землю. 

В монашеских правилах 1818 года он писал: "Я определенно сопротивляюсь духу времени, в соответствии с которым в проповедях предпочтительнее произвести эффект и не предавать значения их содержанию. 

Наши усилия должны направляться на то, чтобы приводить слушателей к познанию истины, а также к последовательному углублению веры и соединению их с Богом... 

Мы должны не только преломлять хлеб Слова Божьего и подавать его им, но и помогать этот хлеб разжевать. 

Не следует щекотать словом уши наших слушателей, но необходимо поучать их, помогать им изменить их жизнь и открываться на слова, которые они услышали во время проповеди..."

***
Он хорошо знал, что такое истощение. 

Предостерегал об этом своих молодых собратьев, которые неосторожно бросались в водоворот работы. 

"Берегите себя, ради любви Бога! Берегите себя"...

Слишком много он потерял молодых сотрудников, слишком много отошло к Господу.

"Из них можно было бы сформировать большую общину. У нас уже есть дом Миссионеров Прованса на небесах, живущих в доме Отца".


***
Такой жизненный уклад, где активность преобладала над созерцанием, он признавал ошибочным: "Я никогда не дам убедить себя, что служение ближнему может занять место ежедневного размышления или приготовления к Св. Мессе, благодарения после Св. Мессы или посещения Иисуса в Пресвятых Дарах". - так писал епископ в своих заметках во время реколекций в 1818 году.

***
Папа Иоанн Павел ІІ:

 "Епископ Евгений де Мазенод был человеком Адвента, ожидания пришествия Сына Человеческого. Однако он не удовлетворялся только ожиданием этого пришествия, но, как Епископ и Основатель Конгрегации Миссионеров Облатов Непорочной Марии, посвятил свою жизнь приготовлению этого пришествия. Его жизнь отличалась необычайным усердием, вытекала из глубокой веры, надежды и апостольской любви. Он был одним из тех апостолов, кто подготовил современное время, наше время.

Сегодня Церковь благодарит Бога за св. Евгения де Мазенода, который, облачившись в Господа Исуса Христа, посвятил свою жизнь служению Евангелию"

Немає коментарів: